Erfolg dank starkem Team
Im Gespräch mit Christian Vogel, Leiter Direktion Fachmarkt/Gastronomie bei der Genossenschaft Migros Ostschweiz.
Zum gastronomischen Angebot der Genossenschaft Migros Ostschweiz gehören 31 Restaurants, 19 Take Aways, ein Bistro und die Catering Services Migros, die jeden
Anlass zu etwas Besonderem werden lassen. Ausserdem verfügt die Migros Ostschweiz über gastronomische Betriebe in verschiedenen Freizeiteinrichtungen, wie
dem Golfpark oder dem Hotel Säntispark, und betreibt die Mensa der Universität St.Gallen sowie das Mitarbeiterrestaurant der Stadler Rail AG in Bussnang. Geleitet wird
die Direktion seit 2005 von Christian Vogel, der gleichzeitig auch für die Fachmärkte verantwortlich ist.
Welches sind aus Ihrer Perspektive die Highlights der letzten Jahre in der
Gastronomie der Migros Ostschweiz?
Das ist für mich in erster Linie die Entwicklung unseres Leitungsteams. Jeder
Einzelne hat sich positiv weiterentwickelt und damit die Kompetenz im Team
vergrössert. So wurde der Erfolg, über den wir uns jetzt freuen dürfen, erst möglich.
Was ist für Sie bei der Führung der Direktion zentral?
Ich betrachte Niklaus Kaiser, den Leiter der Gastronomie, und mich gemeinsam als
Wegbereiter. Ich selbst habe keine gastronomische Ausbildung und bin in erster
Linie für die betriebswirtschaftlichen Themen zuständig. Die wichtigste Aufgabe
des Führungsteams ist es, für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einen Rahmen
zu schaffen, der genug Freiraum für Kreativität und die persönliche Weiterentwick-
lung lässt und in dem sich alle mit vollem Elan auf ihre Arbeit konzentrieren können.
Wodurch zeichnet sich die Migros-Gastronomie aus?
Ein entscheidender Faktor für die Beliebtheit der Migros-Restaurants und Take
Aways ist das vielfältige, stets frische Angebot. Die Gäste sehen vor dem Kauf,
was sie bekommen, und können die einzelnen Angebote individuell kombinieren,
sodass sich für jeden Geschmack, den kleinen und grossen Hunger wie Geldbeutel
das Passende findet.
Und was ist das Besondere an der Gastronomie der Migros Ostschweiz?
Das sind wie in keinem anderen unserer Geschäftsbereiche die Menschen, denn
nirgends ist der unternehmerische Handlungsspielraum grösser. Der Restaurantleiter
beeinflusst den Erfolg seines Betriebs durch die Kreativität bei der Verfeinerung
und Gestaltung der Menus wie bei der Präsentation des Angebots massgeblich.
Dass dies bei uns sehr erfolgreich geschieht, hat Niklaus Kaiser, der Leiter der
Gastronomie, durch seine kontinuierliche langjährige Aufbauarbeit erreicht.
Was für Pläne haben Sie für die Zukunft?
Der aktuelle Erfolg gibt uns die Möglichkeit, parallel auch über neue Geschäftsfelder
und Gastronomiekonzepte nachzudenken, was unsere Führungsaufgabe sehr
spannend und abwechslungsreich macht. Für die nächsten drei Jahre haben
wir betriebswirtschaftliche Ziele definiert. Für das angestrebte Wachstum schaffen
wir momentan die nötigen Rahmenbedingungen.
Und was ist Ihr Lieblingsmenu, wenn Sie sich im Migros-Restaurant für
diese Aufgaben stärken?
Ich schätze, wenn es um eine gesunde Ernährung geht, die grosse Auswahl am
Salatbuffet sehr. Aber mein Lieblingsgericht im Migros-Restaurant ist eindeutig eine
feine Olma-Bratwurst mit Pommes – etwas, das es bei mir zu Hause fast nie gibt.
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Im Gespräch